Curiosidades del Hielo

El agua con colorante

El agua con colorante

Al congelarse vemos como el hielo supera la marca que hicimos cuando teníamos el agua.

Al congelarse vemos como el hielo supera la marca que hicimos cuando teníamos el agua.

Resumen: Ya sabemos que casi todas las sustancias al congelarse se contraen (se hacen más pequeñas) pero con este experimento descubriremos y demostraremos que con el agua pasa lo contrario, de forma fácil y divertida como si fuéramos verdaderos científicos.

 Edad: 4 años en adelante.

Temporalización:

  •  Tiempo de preparación previa: 1 o 2 minutos.
  •  Tiempo de desarrollo: 5 horas y media /6 horas.

 Riesgo (numerada de 0 al 3): 1, el único riesgo puede deberse a la ingesta de la plastilina o de la pajita, pero cuidando estos detalles o usando plastilina no tóxica el riesgo es mínimo.
Recursos:

  •  Materiales: un plato, un vaso, una pajita, colorante de cocina, un rotulador y plastilina.
  •  Espaciales: el aula.
  • Humanos: el profesor.

Presupuesto orientativo: menos de 5 euros.

Objetivos didácticos:

  •     Fomentar la curiosidad y el interés por el mundo que les rodea.
  •     Fomentar el aprendizaje de las propiedades del agua.
  •     Fomentar el gusto por la experimentación y el descubrimiento por uno mismo.

Desarrollo:

  •  Preparación:  en este tiempo presentaremos a los alumnos la siguiente pregunta si congelamos un poco de agua ¿tendrá el mismo tamaño?, los alumnos responderán sinceramente lo que creen y después comprobaremos si habían acertado.
  •  Procedimiento: se dividirá la clase en cuatro grupos de unos 5 alumnos por grupo, para que todos puedan participar. Comenzaremos mezclando un poco de agua con el colorante de cocina. Utilizaremos las pajita como si fuera una pipeta para coger un poco de agua (explicaremos a los alumnos como se hace si no saben hacerlo) a continuación colocamos la plastilina en un extremo de la pajita  esto lo colocamos en el plato. (así conseguimos que la pajita se mantenga verticalmente) y por último con un rotulador marcamos donde está el nivel del agua. Una vez  terminados todo lo metemos en el congelador durante 4 o 5 horas. Después lo sacamos y vemos que ha pasado.

 Explicación científica: El nivel del agua ha subido ahora que está congelada. Las moléculas del agua presentan una extraña reacción al congelarse. Ellas se unen formando una estructura hexagonal, que ocupa más espacio que cuando están en estado líquido.

Conclusiones. Se puede realizar en grupos o individualmente.

Ya conocía esta propiedad del agua pero nunca me la habían enseñado con un experimento y creo que se comprende mejor incluso puede ser divertido realizarla, además que con niños pequeños estos fenómenos les pueden sorprender y motivar a la hora de adquirir nuevos conocimientos y de hacer futuros experimentos.

Referencias: el experimento lo he sacado de este blog, los experimentos que hay son de cocina y este en concreto me ha parecido sencillo y claro a la hora de explicar esta propiedad del agua.

 http://www.proyectoazul.com/2009/12/ciencia-en-la-cocina-como-se-expande-el-hielo/#more-3012

Nombre y apellidos: Jenifer García Cáceres 3ºA

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