¿Granizado instantáneo?

Vídeo:

Resumen: Hacemos un granizado en 10 minutos solo con nuestras manos.

Edad: Cualquier edad.

Temporalización:

Tiempo de preparación previa: lo que tardemos en hacer el zumo de naranja y colocar las cosas en las bolsas.

Tiempo de desarrollo: Entre 7/10 minutos, dependiendo de la fuerza de cada uno.

Riesgo: 0, lo más que puede pasar es que la bolsa se abra y se mojen.

Recursos y presupuesto:

–        Dos bolsas herméticas, una grande y otra pequeña: 1€ el pack.

–        Una taza de zumo de naranja: 2€ la bolsa de naranjas.

–        Hielo.

–        Una taza de sal: 1€ el kilo de sal.

–        Una taza de agua.

Presupuesto total: 4€

Objetivos didácticos:

Aprender que el agua salada tiene un grado de congelación más bajo.

Desarrollo:

Preparación: Echamos el zumo de naranja dentro de la bolsa pequeña. En la bolsa grande ponemos el hielo, la sal y el agua, a continuación metemos la bolsa con el zumo, previamente cerrada, en la bolsa grande y la cerramos.

Procedimiento: Agitamos enérgicamente las bolsas durante unos 7/10 minutos, este tiempo variará de la energía con la que se agite, una vez que este congelado lo sacamos y les damos a probar a los niños.

Explicación científica: El agua salada tiene un punto de congelación menor que el del agua dulce de forma que el agua se enfriará lo suficiente para congelar el zumo que hay dentro de la bolsa pequeña, al estar en movimiento la congelación no será en bloque, sino que quedará en textura de granizado.

Conclusión: Es un experimento curioso, sobre todo si antes de hacerlo le preguntas a los niños que creen que va a pasar y se desarrollan algunas hipótesis, ya que no estamos acostumbrados a ver como algo se congela de forma tan rápida y delante de nuestros ojos.

Inés Alonso León.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s