¡Un huevo que bota!

Resumen: demostrar como un huevo crudo puede llegar a botar.
Edad: 4-5 años
Temporalización:
• Preparación previa: no se necesita
• Tiempo de desarrollos: 5 minutos

• Tiempo de espera: 24/48 horas

Riesgo:  No hay sustancias nocivas o peligrosas para los niños
Recursos:
Materiales:
• 1 vaso por niño
• 1 huevo de gallina crudo por niño
• vinagre

Presupuesto Orientativo:

Vasos + Huevos + vinagre = 5 € Aproximadamente, dependiendo de los niños que sean.
Objetivo Didáctico:

Uno de los principales objetivos es enseñar cómo algo tan habitual y cotidiano como el vinagre puede cambiar las propiedades de un huevo solo dejándolo reaccionar, es decir, no se necesitan componentes químicos peligrosos para poder hacer experimentos de este tipo con los niños.

Desarrollo:
Procedimiento:

Para realizar nuestro experimento necesitamos un vaso, un huevo de gallina fresco y vinagre.

Se mete el huevo de gallina en un recipiente y se cubre por completo con vinagre.

En unos segundos se forman unas burbujas en la superficie del huevo.

Transcurridas unas 24 – 48 horas sacamos el huevo del recipiente y lo lavamos con agua.
Vemos que el huevo pierde la cáscara, aumenta de tamaño y adquiere una consistencia gomosa.

Si se presiona con los dedos el huevo se deforma sin romperse y si se deja caer desde una cierta altura botará sin romperse.

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Explicación Científica:

¿Por qué ocurre esto?

El huevo el la célula de mayor tamaño que existe, posee una cáscara compuesta por carbonato de calcio que lo aísla del exterior. Este compuesto reacciona con el  vinagre (disolución de ácido acético) descomponiéndose la oxisal, lo que observa con la aparición de un burbujeo debido al dióxido de carbono formado.

al “desaparecer” la cascara”, proceso que tarda aproximadamente dos días, la membrana semipermeable que cubre la célula y está debajo, adquiere consistencia gomosa. Esto se debe entre otras razones a la desnaturalización de las proteínas que se encuentran en la membrana y en el citoplasma. Esta membrana permite realizar pequeños botes con el huevo sin que se rompa. Además se observa un aumento en el tamaño del huevo debido al paso a través de la membrana de diversas sustancias 

Conclusiones:

Antes de empezar el experimento, el profesor  les hará una demostración para que luego lo lleven a cabo de la mejor manera posible.
puede ser necesario ayudar a los niños en el experimento.

Referencias:
Diferentes artículos y blog encontrados en la web.
http://www.bebesymas.com/actividades-bebes-ninos/taller-de-ciencias-experimentos-con-agua-iv
http://www.madrimasd.org/
http://www.ojocientifico.com/2011/03/02/experimento-del-huevo-que-flota
http://es.scribd.com/doc/4727074

 

 

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